?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю, когда пахнет Рождеством! Корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, гвоздика! От их аромата дома становится еще теплее и уютнее!
Новогодние пряники с глазурью пекут там, где любят друг друга, заботятся, ждут.

DSC_1132=5555

Рецепт пряничного теста еще в прошлом году оыскала у Иры Чадейки, на днях напомнила о том, что пора пряники печь Ирина_ctc, поэтому ссылаюсь на нее.

Ингредиенты (получается 2 противня пряников):

250г муки

Смесь пряностей (у меня была готовая, в ней – корица, мускатный орех, кориандр, имбирь, гвоздика, фенхель, душистый перец, анис, бадьян, черный перец, кардамон)

35г масла

60г сахара

80г меда (я использовала темный паточный сироп)

30г молока

Яйцо

Соль

Глазурь (из такого количества получается больше глазури, раза в 2-3 ):

1 белок

200г сахарной пудры

DSC_1139-11
Приготовление:

Масло, сахар, сироп и молоко нагреть до растворения сахара. Смесь охладить до комнатной температуры.

Муку смешать с молотыми пряностями, добавить яйцо и масляную смесь и перемешать лопаткой, когда тесто станет плотным, вымесить руками и собрать в шар. Оставить на 15-20 минут. Между 2 листами пекарской бумаги раскатать несколько пластов толщиной от 0.3 до 1 см – чем толще печенье, тем мягче оно будет после выпечки. Пласты убрать в холодильник на 20-30 минут (из охлажденного теста удобнее вырезать печенье, особенно если оно фигурное).

Вырезать печенье, чтобы его края были идеально ровными, можно окунуть форму в холодную воду перед каждым печеньем.

Выпекать от 5 до 9 минут (в зависимости от толщины) при темпратуре 190 градусов.

Остудить на противне.

DSC_1137-11

Когда печенье полностью остыло, сделать глазурь.

Для этого взбить белок, добавляя половину порции сахарной пудры до густой массы. Затем, перемешивая массу лопаткой, добавить оставшуюся часть пудры. Переложить глазурь в кондитерский мешок с небольшим отверстием и украсить печенье.

Глазурь высыхает полностью минут за 25-20, после этого печенье можно хранить как и любое другое – в плотно закрытом контейнере.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
chernnishka
Dec. 3rd, 2012 10:44 am (UTC)
чудесные прянички!=))
wowcook
Dec. 3rd, 2012 01:42 pm (UTC)
Катюша, угощайся!!
ulia_maktyb
Dec. 3rd, 2012 10:45 am (UTC)
Глядя на коллаж так и хочется пропеть "Праздник к нам приходит" очень здорово, люблю рассматривать пряники у других)))
wowcook
Dec. 3rd, 2012 01:44 pm (UTC)
А я все мурлычу "Новый год к нам мчится, скоро все случится!"
Согласна, что пряники -это простор для творчества)))
porosolka_balt
Dec. 3rd, 2012 10:53 am (UTC)
Оля, очень красиво получилось!
Рождество и Новый год можно любить только за то, что они несут с собой столько ароматов.
wowcook
Dec. 3rd, 2012 01:46 pm (UTC)
Забавно в пряниках угадывать присутствие той или иной специи)) Я положила впервые кардамон, оказалось очень интересно)))
culina_life
Dec. 3rd, 2012 11:27 am (UTC)
Оля, красиво как! Празднично!
wowcook
Dec. 3rd, 2012 01:47 pm (UTC)
Тормошу себя, сколько можно про талию думать, надо и сладкого поесть))
mila_kanari
Dec. 3rd, 2012 05:50 pm (UTC)
Очень надеюсь, что руки доберутся до пряников.
Красиво и вкусно!
wowcook
Dec. 5th, 2012 01:34 pm (UTC)
Жаль, что уходит традиция украшать елку такими вот пряничками.
pechenka_yulya
Dec. 3rd, 2012 06:18 pm (UTC)
Очень красивые!)
wowcook
Dec. 5th, 2012 01:33 pm (UTC)
Спасибо, Юля!
irrez
Dec. 3rd, 2012 07:47 pm (UTC)
Какие нарядные! Мы тоже с дочей будем печь, правда, украшением займется она- у меня руки не оттуда растут:)
wowcook
Dec. 5th, 2012 01:32 pm (UTC)
Я тоже с дочкой колдовала до полуночи)) Жалко только 2 протвиня было))
elievdokimova
Dec. 3rd, 2012 08:38 pm (UTC)
Красота!
wowcook
Dec. 5th, 2012 01:31 pm (UTC)
Ты, конечно, пас? Или постные варианты есть?
elievdokimova
Dec. 5th, 2012 01:33 pm (UTC)
Есть, но я не очень их люблю. Да я и не настолько фанатично сама соблюдаю, мы только мясо и мясопродукты не едим, а все остальное более-менее употребляем.
wowcook
Dec. 5th, 2012 01:36 pm (UTC)
А я сожалею, что такими пряничками елки не украшают. Без глазури они были такими фактурными))
hahademon
Dec. 4th, 2012 05:22 am (UTC)
Красивущие!
wowcook
Dec. 5th, 2012 01:30 pm (UTC)
Нам, конечно, за тобой не угнаться! Но кое-что получается!
kulimania
Dec. 9th, 2012 07:10 pm (UTC)
Оль,как же красиво!Оформление бесподобное!Спасибо!
wowcook
Dec. 11th, 2012 10:20 am (UTC)
Инна, спасибо! Хочу еще имбирных человечков испечь))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com