wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Нежный тажин с курицей и нутом

Так что такое тажин? Пребывая в заблуждении, считала, что тажин - это посуда, сосуд, состоящий из конусообразной крышки и широкой большой миски с низкими краями. Но оказалось, что тажин - это и способ приготовления блюд, популярный в североафриканской кухне.
Марокканский тажин - пряный и пикантный, сладкий и ароматный, с соусом густым как сироп. Это блюдо из нежнейшего мяса и овощей, тушеных до совершенства в густом маслянистом соусе, с добавлением фруктов, трав, специй, часто меда и чили.

Для раунда 57 "Несладкое с сухофруктами" сообщества gotovim_vmeste2.

Тажин с курицей и нутом
«Тажин с курицей и нутом» на Яндекс.Фотках
На 4 порции:

4 куриных бедрышка
1 луковица
2 морковки
2 цукини
150г зеленого горошка
400г отварного нута
1 ст.л очищенного миндаля
10 плодов чернослива без косточки
1/2 ч.л молотого кумина
1 зубчик чеснока
4 ст.л оливкового масла
1 ст.л смеси специй рас-эль-ханут*
соль, перец
1/4 пучка кинзы
4 маленьких стручка острого перца

1. Бедрышки разрезать на 2-3 порционных кусочка. Чеснок очистить и истолочь в ступке.
2. Духовку нагреть до 180С.
3. Лук очисить, порубить и обжарить в сотейнике до полупрозрачности на 3 ст.л масла. Положить в сотейник бедрышки и обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, кумин, рас-эль-ханут, соль, перец по вкусу, перемешать и готовить 5 мин. Сотейник снять с огня.
4. Морковь и цукини нарезать кружками. Сковороду для тажина смазать оставшимся маслом и выложить в нее овощи. На овощи положить обжаренные бедрышки, чернослив, нут и миндаль.
5. Добавить соль и перец, влить 1/2 стакана воды и запекать под крышкой 1час 20 минут. Добавить зеленый горошек и готовить еще 10 минут.
Блюдо подать горячим, украсив листиками кинзы и стручками острого перца.

* Смесь специй рас-эль-ханут пришлось исключить за неимением. А может быть все составляющие и есть, надо будет погуглить, узнать, что же это такое)))

Тажин с курицей и нутом
«Тажин с курицей и нутом» на Яндекс.Фотках


Tags: saveurs, кумин, курица, миндаль, морковь, мясо, нут, овощи, орехи, специи, цукини, чернослив, чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →