Но сегодня чуть иначе, изумительная ромовая карамель к кексам и мороженому. Рецепт в деталях расписан Наташей
Кто-то наверняка возразит, что в соответствии с нынешними кулинарными тенденциями рецепт слишком тяжел для наших худеющих фигур. Но десерты - не для тех, кто худеет. Они для тех, кто любит и умеет жить.

«Кексы в карамели» на Яндекс.Фотках
Слова автора.
На 12 кексов нужно:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г тростникового сахара
2 яйца
2 спелых банана
50 г темного изюма
1 ст.л. темного рома
190г пшеничной муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
Изюм замочить в роме на 1-2 часа. Духовку разогреть до 180С.
В чашу процессора положить масло и сахар, взбивать на средней скорости несколько минут, добавить яйца, размятые бананы, взбивать еще пару минут.
Добавить изюм, ром (если останется), просеяную с разрыхлителем и содой муку, перемешать лопаточкой до получения однородной массы.
Тесто выложить в предварительно подготовленную форму для выпечки, на 2/3 от объема ячейки, выпечь до готовности, на это уйдет приблизительно 20 - 25 минут.
Достать, охладить на решетке.
Соленая карамель:
200 г сахара (50 г воды)
220 г сливок %30 жирности или не кислой сметаны**
40 г сливочного масла
1-2 щепотки морской соли (соль должна быть крупной!)*
По правилам карамель готовится сухим способом, сахар порциями высыпают в кастрюлю с толстым дном и ждут, когда он расплавится. Вроде все просто, но получается не у всех.
Если уже были неудачи, или боитесь пробовать, добавьте к сахару воды, немного, и поставьте на средней огонь (Кастрюля должна быть глубокой!)
Вы потратите чуть больше времени на приготовление, но зато гарантированно получите на выходе нужный вам продукт.
Дождитесь закипания, полного распускания сахара и карамелизации. В это же время нужно довести до кипения сливки и оставить их на маленьком огне. Как только сахар станет янтарного цвета, добавьте масло и горячие сливки. В этот момент смесь увеличится в размерах (вот для чего нужна глубокая кастрюля) и будет активно кипеть. Помешивая уварите карамель до 108С, если нет термометра ориентируйтесь на консистенцию, она должна быть как у сметаны. Добавить соль, перемешать. Снять с огня, охладить, накрыть пленкой, убрать в холодильник. Оставьте карамель на ночь в холодильнике, и она станет более плотной.
* В этот раз я готовила карамель без соли, но добавила темный ром 2 ст.л. Ром нужно подогреть и добавить вместе со сливками. Варить около трех минут. Карамель еще не успеет загустеть и ее можно будет использовать как соус.
**Вместо сливок брала маскарпоне, карамель получилась сразу плотной, густой, что и видно на фотографии.
Кексы сервировала с ромовой карамелью и шариком фисташкового мороженого.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →