wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Categories:

Малосольные огурчики

Ох и раззадорила меня опытная хозяйка Венерочка своими малосольными огурчиками! Вторая порция уже на подходе, хрустим, не переставая, - такая жара!
Огурчики луховицкие длиной 8-10 см, оттуда же и травы для рассола, прямо-таки "букет гарнии" - 2 молодых листа хрена, 2 ветки черной смородины, 2 ветки вишни, стрелы чесночные и добрый пучок укропа. Укроп с соцветиями, хотя наука говорит, что пряные травы лучше брать до цветения, у них вкус и аромат бывают лучше.

Для раунда 69 "Европейские пряные травы" сообщества gotovim_vmeste2.
Для тех, кто любит солить, мочить и квасить!

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы



Слова и комментарии Автора:
Что нужно:

Огурцы средние -2 кг
Укроп - 50 гр
Чеснок - 1 головка
Перец чили красный свежий (можно и сухой) - 1 стручок
Перец черный горошком - 2-3 щепотки
Если у Вас есть листья смородины, или хрена - кладите их тоже смело!

Рассол:
Вода бутилированная (или холодная кипяченная) - 1 литр
Соль - 2 ст.л. без верха

Как делать:

Желательно брать крепенькие огурчики с пупырышками. Огурцы хорошо промыть под проточной водой и замочить в чашке с водой на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурцы стали твёрже.
Через- 2-3 часа воду слить, у огурцов срезать кончики с двух сторон. От этого они лучше просаливаются и уходит горечь.
На дно эмалированной кастрюли (у меня была 4-х литровая) выложить часть укропа, нарезанные пополам зубчики чеснока, перец горошком, нарезанный тонкими колечками перец чили.
Поверх специй уложить часть огурцов, затем снова специи - огурцы, и так до конца.
В самом конце огурцы накрыть веточками укропа. Если у Вас есть листья смородины или хрена, тоже добавьте в кастрюлю, от этого Ваши огурцы только выиграют. Хрен придаст хрусткость, а смородина - аромат.
Для рассола смешать бутилированную воду с солью.
Огурцы залить рассолом (огурцы должны быть полностью залиты рассолом, мне хватило 1 литра рассола), прикрыть сверху блюдцем, чтобы все огурчики утонули и не выглядывали на поверхности. Кастрюлю прикрыть крышкой (только прикрыть, чтобы огурцы "дышали") и оставить при комнатной температуре на 3 дня ( у меня стояли на кухонном столе) Через три дня убираем в холодильник, охлаждаем и хрустим!

Я заливаю огурцы холодным рассолом, мне так больше нравится, они более жесткие и хрусткие.
Но можно залить и горячим рассолом (т.е. в горячей воде растворить соль), тогда огурцы держим при комнатной температуре только сутки, охлаждаем в холодильнике и едим. При горячем способе просаливаются огурцы быстрее, и можно их есть уже через день. Но и получаются они более солёные, т.к. заливаете горячей водой, и огурцы сразу впитывают в себя соль.
И ещё вычитала вот такую информацию: если огурчики у Вас маленькие - берём 1,5 ст.л. соли на литр воды, если средние - 2 ст.л. соли без горки, если крупные - 2 ст.л. соли с горкой!
Малосольные огурцы хранить только в холодильнике!
Tags: gotovim-vmeste2, заготовки, закуски, огурцы, укроп, чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments