?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надеюсь, вы ещё помните, что недавно были красивые праздники и почти весь мир пёк пряники, печенье, коврижки, кексы и прочую сдобу?! В домах пахло корицей, ванилью, ароматным чаем и чем-то ещё, знакомым и не очень, но таким тёплым, уютным, праздничным!
С какими пряностями вы познакомились и подружились в ушедшем году? И как вы их покупаете - снаряжаете караваны в дальние страны или в ближайшем магазине, строго по списку или на что глаз лёг?

Мои разнокалиберные склянки со специями не умещаются на полке. Зачем мне столько, если не успеваю с ними знакомиться? И всё равно почти каждый поход на рынок обогащает мою коллекцию новыми плодами, семенами, кореньями. Разве есть на свете что-то ещё, что могло бы до неузнавемости изменить вкус одного и того же продукта? В этом рецепте важен анис, его можно заменить на 2 -2, 5 звездочки бадьяна.
  
Анис. Во всех цивилизациях его ценили не только за аромат, но и за удивительную способность помогать организму переваривать съеденное во вреия обильного пира. Мне он очень нравится ещё и тем, что помогает при кашле.

Рецепт из Книги Гастронома "Про специи".

Слоеные вертушки
Нам потребуется на 20-24 штуки:
500г бездрожжевого слоеного теста
6ст.л гречишного мёда
1-1,5 ст.л семян аниса
цедра 2 небольших лимонов
3-4ст.л сливочного масла
крупокристаллический коричневый сахар

1. Семена аниса насыпьте на разогретую сухую сковородку, на небольшом огне поджарьте семена 1мин. Всыпьте горячий анис в ступку и слегка растолките.
2. Цедру измельчите, добавьте в ступку и разотрите все вместе.
3. Разложите листы теста, слегка раскатайте в одну сторону в ширину, часто наколите вилкой. Слегка подогрейте мёд и равномерно смажьте листы теста. Посыпьте смесью аниса и цедры.
4. Сверните листы в длинные плотные рулеты. Разрежьте каждый рулет на 10-12 кружков одинаковой толщины. выложите на выстланный пергаментом противень на расстоянии 3см друг от друга. Поставьте в холодильник на 30мин.
5. Растопите масло и смажьте верхушки  при помощи кулинарной кисточки. Присыпьте каждую несколькими кристаллами сахара. Выпекайте в разогретой до 200С духовке до золотистого цветв, 20-25мин.
Приятного чаепития!

Слоеные вертушки

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
pro40kg.ru
Jan. 15th, 2014 12:44 pm (UTC)
ммм, вкусно наверно!
wowcook
Jan. 15th, 2014 02:31 pm (UTC)
Где у девочек встречала печенье с анисом и солью, надо будет отыскать рецепт!
anastasiyajurnal.blogspot.com
Jan. 15th, 2014 03:39 pm (UTC)
дава дава - ждемс))
porosolka_balt
Jan. 15th, 2014 01:28 pm (UTC)
Как у тебя ароматно и до чего же красиво!
Анис тоже очень уважаю.
wowcook
Jan. 15th, 2014 01:35 pm (UTC)
Да, лакричный аромат! Но его не все любят. На мой взгляд, всё надо распробывать. И начинать с малых доз.
l_ape
Jan. 15th, 2014 01:40 pm (UTC)
Оль, представляю, какие они ароматные! Специю анис я очень люблю, а про булочки и говорить нечего, кто меня знает, тот знает, что за булочку душу продам;)
wowcook
Jan. 15th, 2014 01:51 pm (UTC)
))))
Я анис могу просто жевать)) 2-4 семечки освежают!
Прочитала, что в 1610г в Британии был принят закон, согласно которому каждая семья ОБЯЗАНА была вырастить минимум 6 анисовых зёрен в год)))
agro_al
Jan. 15th, 2014 02:32 pm (UTC)
У меня тоже самое. Год назад Настя привезла из Индии "ленту" со специями (целый клубок пакетов, которые я пересыпала в маленькие баночки). 60% до сих пор НЕ испробованы....
Срочно надо искать рецепты))). Очень ароматно!
wowcook
Jan. 15th, 2014 02:44 pm (UTC)
Оля, а ведь это происходит с нами, теми, кто интересуется кулинарией! Что же говорить про остальных? Нужны ли подобные подарки из дальних стран?
Моё самое большое пригрешение - это шафран, купила в Тунисе за сумачедчие деньги! Два года не распакован!
Народ в большинстве своём консервативен!
agro_al
Jan. 15th, 2014 02:56 pm (UTC)
Это точно, и из-за отсутствия кулинарной культуры рождаются такие мифы... ооо!
olikerns
Jan. 15th, 2014 03:21 pm (UTC)
У меня такое б забраковали))) Я пекла цельнозерновое печенье с анисом, сама потом и ела его))
wowcook
Jan. 15th, 2014 03:27 pm (UTC)
Уга-да-ла!
Пекла полпорции)) Дочь такое не ест (в Гамбурге ещё школьницей эти лакричные дела не оценила), мужу - было бы кофе, остальное в кофейном вкусе)))
eastflower
Jan. 15th, 2014 03:38 pm (UTC)
Оля, какие милашки. Надо опробовать выпечку с анисом.
wowcook
Jan. 15th, 2014 03:53 pm (UTC)
Как семечки! Люблю такую мелочь))
Для наступающих холодов анис - самое то!
eastflower
Jan. 15th, 2014 03:53 pm (UTC)
Я просто ни разу не пробовала. Надо купить анис.
lifetastesgreat
Jan. 15th, 2014 04:21 pm (UTC)
Какие красивые! И сочетание лимона, меда и аниса мне очень нравится!
wowcook
Jan. 15th, 2014 05:08 pm (UTC)
Вот решила свои запасы специй потрясти, а то ведь выветриваются((
И полиграфия должна жить, для чего книги покупаем)))
natapovarenok
Jan. 15th, 2014 04:32 pm (UTC)
Оля, красиво! Я вот тоже хочу эти вертушки приготовить. Тебе понравились, да?
wowcook
Jan. 15th, 2014 05:11 pm (UTC)
Ната, если анис, бадьян нравятся, то смело можешь печь! А если сомневаешься, то прянность можно подсократить.
Мне анис нравится, к тому же он смягчен и мёдом, и цедрой.
olgavb_osa
Jan. 15th, 2014 10:12 pm (UTC)
Очень милые вертушечки!)
wowcook
Jan. 16th, 2014 01:32 pm (UTC)
Оль, спасибо!
7chocolat
Jan. 16th, 2014 07:52 am (UTC)
со сдобой не получилось в этот раз, зато был пирог с кабачками и черри...
Плюшки солнечные! ))
wowcook
Jan. 16th, 2014 01:33 pm (UTC)
Я на такой пирог все плюшки бы променяла!
hahademon
Jan. 16th, 2014 05:10 pm (UTC)
Буду!
wowcook
Jan. 17th, 2014 04:15 pm (UTC)
Кто бы сомневался))
flamebelle
Jan. 18th, 2014 01:41 pm (UTC)
Мои к анису настороженно относятся. А я бы с удовольствием )) выглядят очень аппетитно!
wowcook
Jan. 18th, 2014 06:25 pm (UTC)
Да, мои тоже без энтузиазма к такой выпечке относятся))
Но меня это не волнует, просто пеку на полпорции)) для себя!
flamebelle
Jan. 18th, 2014 06:28 pm (UTC)
Вот я обычно тоже так делаю. ))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com