?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надеюсь, вы ещё помните, что недавно были красивые праздники и почти весь мир пёк пряники, печенье, коврижки, кексы и прочую сдобу?! В домах пахло корицей, ванилью, ароматным чаем и чем-то ещё, знакомым и не очень, но таким тёплым, уютным, праздничным!
С какими пряностями вы познакомились и подружились в ушедшем году? И как вы их покупаете - снаряжаете караваны в дальние страны или в ближайшем магазине, строго по списку или на что глаз лёг?

Мои разнокалиберные склянки со специями не умещаются на полке. Зачем мне столько, если не успеваю с ними знакомиться? И всё равно почти каждый поход на рынок обогащает мою коллекцию новыми плодами, семенами, кореньями. Разве есть на свете что-то ещё, что могло бы до неузнавемости изменить вкус одного и того же продукта? В этом рецепте важен анис, его можно заменить на 2 -2, 5 звездочки бадьяна.
  
Анис. Во всех цивилизациях его ценили не только за аромат, но и за удивительную способность помогать организму переваривать съеденное во вреия обильного пира. Мне он очень нравится ещё и тем, что помогает при кашле.

Рецепт из Книги Гастронома "Про специи".

Слоеные вертушки
Нам потребуется на 20-24 штуки:
500г бездрожжевого слоеного теста
6ст.л гречишного мёда
1-1,5 ст.л семян аниса
цедра 2 небольших лимонов
3-4ст.л сливочного масла
крупокристаллический коричневый сахар

1. Семена аниса насыпьте на разогретую сухую сковородку, на небольшом огне поджарьте семена 1мин. Всыпьте горячий анис в ступку и слегка растолките.
2. Цедру измельчите, добавьте в ступку и разотрите все вместе.
3. Разложите листы теста, слегка раскатайте в одну сторону в ширину, часто наколите вилкой. Слегка подогрейте мёд и равномерно смажьте листы теста. Посыпьте смесью аниса и цедры.
4. Сверните листы в длинные плотные рулеты. Разрежьте каждый рулет на 10-12 кружков одинаковой толщины. выложите на выстланный пергаментом противень на расстоянии 3см друг от друга. Поставьте в холодильник на 30мин.
5. Растопите масло и смажьте верхушки  при помощи кулинарной кисточки. Присыпьте каждую несколькими кристаллами сахара. Выпекайте в разогретой до 200С духовке до золотистого цветв, 20-25мин.
Приятного чаепития!

Слоеные вертушки

Comments

agro_al
Jan. 15th, 2014 02:32 pm (UTC)
У меня тоже самое. Год назад Настя привезла из Индии "ленту" со специями (целый клубок пакетов, которые я пересыпала в маленькие баночки). 60% до сих пор НЕ испробованы....
Срочно надо искать рецепты))). Очень ароматно!
wowcook
Jan. 15th, 2014 02:44 pm (UTC)
Оля, а ведь это происходит с нами, теми, кто интересуется кулинарией! Что же говорить про остальных? Нужны ли подобные подарки из дальних стран?
Моё самое большое пригрешение - это шафран, купила в Тунисе за сумачедчие деньги! Два года не распакован!
Народ в большинстве своём консервативен!
agro_al
Jan. 15th, 2014 02:56 pm (UTC)
Это точно, и из-за отсутствия кулинарной культуры рождаются такие мифы... ооо!

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com