?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солянка сборная мясная

Этим рецептом Инны trio_mia пользуюсь незнамо сколько лет, а в блоге, оказывается, не представила. Удивительно! Видимо, как-то пропустила! Исправляюсь!

Скажу сразу, вкуснейшая мясная солянка. Главное - не экономить на компонентах.
Если вкусную уху можно сварить из бросовой мелкой рыбы, а отличный борщ - из дешёвого мяса, то солянка тем лучше, чем выше качеством её составные части: варёное мясо, ветчина, сосиски, отварной язык, колбаса.
Бульон должен быть пряным и крепким. Вот такая солянка принесёт вам радость!

Мясная солянка
Слова автора:
"НАДО:

1,5 литра горячего бульона* или воды

200г отварной говядины
1 сосиска или сарделька
50 г ветчины
2-3 сорта разной колбасы (хорошо, если одна сырокопченая**) по 50г
2-3 небольшие отварные говяжьи почки*** (можно заменить отварным языком, но почки предпочтительнее)
1 большая луковица
1 морковь
2 ст. ложки томатной пасты или 300 г свежих помидоров**** (обычно утилизую свежие, непригодные для салата)
2 средних соленых огурца (маринованные можно, но это немного не то)
Оливки зеленые и черные
Каперсы
Ломтики лимона
Пертушка свежая
1 -2 лавровых листа
соль, сахар, перец по вкусу

Зажарка.
Луковицу мелко порезать и пассеровать 1-2 мин.

Добавить тертую морковь и пассеровать еще 1-2 мин.
Добавить томатную пасту или помидоры, потушить еще минут 5-7.
Следить, чтобы не пригорело! (если помидоры, то предварительно ошпарить кипятком и снять шкурку).

Все перечисленные мясные продукты и огурцы мелко порезать кубиками.
Мясные продукты залить 1,5 литрa воды или бульона, как только закипит - добавить зажарку и огурцы.
Как только закипит второй раз, уменьшить огонь до самого маленького и томить 15 мин.

В начале кипения добавить лавровый лист, чайную ложку каперсов и пo 4 зеленых и черных оливки.
Перед выключением добавить петрушку, порезанную или порванную,
посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу. Bыключить.

Подается:
В тарелку c солянкой добавляется ломтик лимона, по 1 зеленой и черной оливке, ложка сметаны".

Приятного аппетита!

*- я беру мясной бульон
** - не кладу колбасу копченую или сырокопченую
*** - вместо почек кладу отварной язык
**** - использую томатную пассату


Мясная солянка

Comments

ally_finli
Jan. 16th, 2014 02:01 pm (UTC)
Обожаю солянку! Но никогда не готовила тк компонентов много и как-то не получалось все собрать, и еще, не знала, что язык можно, а с почками проблем много, долго варить и пахнут.
Ольчик, заношу в избранное!)))
wowcook
Jan. 16th, 2014 02:05 pm (UTC)
Инна, я с почками давно не связываюсь. Отвариваю огромный язык говяжий и на этом бульоне готовлю солянку.
ally_finli
Jan. 16th, 2014 02:09 pm (UTC)
Ух ты. А я телячьи маленькие покупаю, большого боюсь, он такой громадина, в чем его варить и как чистить не знаю. Я все в мультиварке варю, ушла с коляской гулять, а оно там варится)) а большой туда не поместится, хотя на 5 литров чаша.
Но с телячьими тоже неплохо должно быть. А я балда, вечно этот бульон выливаю, представляешь)))))
wowcook
Jan. 16th, 2014 02:26 pm (UTC)
Я тоже когда-то выливала, а потом научилась этот бульон правильно варить.
Слушай сюда!
В холодную воду кладешь язык и доводишь до кипения, снимая пену. Покипятила минут 5-7, несешь кастрюлю в раковину и всю воду сливаешь, язык промываешь холодной водой.
Снова заливаешь кастрюлю с языком водой и ставишь на огонь, доводишь до кипения, уменьшаешь огонь и варишь часа 2, добавив морковку, лук в шелухе, сельдерей, соль.
Потом вынимаешь язык в блюдо, обдаешь холодной водой и снимаешь шкурку с языка. Вот теперь чистенький язык грузишь в бульон и кипятишь миут 5-7.
Все! Язык можно кушать, бульон готов к дальнейшей работе!
ally_finli
Jan. 16th, 2014 08:49 pm (UTC)
Отлично!! Спасибо, я так попробую обязательно!!

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com