Очень люблю слоёное тесто, особенно когда оно готовое! Поэтому в моём холодильнике оно есть всегда, ну или почти всегда. Грибную начинку можно приготовить заранее, а утром раскатать тесто и порадовать семью вкуснейшими жульенами.
Конечно, лесные грибы - это лучший вариант, но можно обойтись и шампиньонами.

Ингредиенты:
450г грибов
300мл молока
20мл жирных сливок
2 зубчика чеснока
450г картофеля (очистить и тонко порезать)
тертый мускатный орех
50г сливочного масла
2ч.л мелкорубленного тимьяна
немного пшеничной муки
1кг слоеного теста
1 яйцо
соль, перец
Приготовление:
1. Доведите до кипения молоко со сливками и раздавленным чесноком, добавьте картофель, варите на медленном огне, помешивая время от времени, 15-20мин, пока картофель не станет мягким. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, остудите.
2. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте в сливочном масле на сильном огне 5-10мин до золотистого цвета. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, остудите.
3. На слегка присыпанной мукой поверхности тонко раскатайте тесто. Вырежьте 8 кругов диаметром 12,5 см для основы и 8 кругом диаметром 11,5см для верхушек. В смазанные маслом формочки положите большие круги, распределяя по стенкам. Положите щедрую ложку картофеля, поверх - грибы и накройте малым кругом, хорошо прижав края Оставьте в прохладном месте на 30-60мин.
4. Разогрейте духовку до 220С и нагрейте противень. Смажьте верх жульена взбитым яйцом, наколите крышечу вилкой, чтобы выходил воздух. Запекайте 15-20мин до золотистого цвета. Украсьте листочками тимьяна, подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Я мечтала свои пирожки перевернуть при подаче, чтобы их рифленая поверхность золотистого цвета произвела гастронимический эффект, но... Но крышечки так приподнялись при выпечке, что ставить на них не представлялось возможным. Учтем в следующий раз!
Поэтому на разрезе у меня начинка поменялась местами.
