wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

How to make Gyoza

Гёдза - это пельмени по-японски. Считается, что в Японию они пришли из Китая в конце 40-х. Блюдо пришлось по вкусу жителям страны Восходящего солнца и прочно обосновалась на столах знатных самураев и простых граждан.
С недавнего времени гёдза появились и на русском столе.
Конечно, удобнее всего купить готовое тесто, оно продаётся в специализированных супермаркетах, но для раунда 99 "Мука, вода..." любимого сообщества gotovim_vmeste2всё готовлю сама.
Прекрасное тесто, я вам скажу, как с ним легко работать. А домашний вариант японских пельменей намного вкуснее ресторанного. Очень рекомендую!

Гёдза, японские пельмени

на 50 штук

Для теста:
2 стакана муки
1 ч.л. соли без верха
1/2 ст. горячей воды
1/2 ст. холодной воды
1 ст.л. растительного масла

Для начинки:
300г свиного фарша
200г китайской капусты
50г джюсая (полевой чеснок)
50г лука-порея
2 зубчика чеснока
1 ч.л. натертого на терке имбиря
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла
соль. перец - по вкусу

Для соуса гёдза:
5 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л мирина
щепотка обраренных семян кунжута
щепотка сахара
Соус можно заменить соевым соусом с мелко порубленной кинзой.

1. Мелко нашинковать китайскую капусту (только её зелёную часть) и лук-порей. Сложить в большую миску и перемешать.
Порубить чеснок, натереть имбивь на мелкой терке, добавить в ёмкость со свиным фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Соединить с овощами, влить соус, масло, тщательно перемешать.

2. Просеить муку в миску, добавить соль и горячую воду. Постепенно влить холодную воду и замесить тесто. Вымешивать его в течение 20 минут. Оно должно получиться очень мягким и эластичным. Сформировать шар, затем посыпать поверхность стола крахмалом (важно!) и очень тонко (около 1мм) раскатать тесто. С помощью круглой формочки или бокала вырезать кружки диаметром 6-7см.

3. На одну половинку кружка положить по неполной чайной ложке фарша. Вторую половинку смочить по краю водой, чтобы пельмени не раскрылись в процессе варки. Сложить пополам, собрать, сжимая пальцами, верхнюю часть плиссированными складками.*

4. В сковороде с антипригарным покрытием слегка обжарить пельмени на масле с одной стороны, затем залить горячей водой на 2/3 (гребешки гёдза не должны быть под водой). Довести до кипения на среднем огне, накрыть крышкой и готовить еще минуты 2-3 (в зависимости от толщины теста и количества начинки) под паром.
Когда вода выкипит, слегка обжарьте с одной стороны примерно полминуты до образования золотисто-коричневой корочки. Гёдза готовы.

Украсьте блюдо кинзой и кусочком помидора. Подайте с соусом.

* - Если вы используете готовое тесто, то его нужно смазать водой по краям. Домашнее тесто лепится и без этого прекрасно!

Гёдза, японские пельмени
Tags: закуски, имбирь, капуста, кунжут, лук-порей, мясо, овощи, свинина, соевый соус, соус, чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments