wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Торт морковный с айвой

Айвовое желе, морковный бисквит и чизкейк! Полнейшая гармония вкусов и текстур, предложенная Таней tanyakasko, вдохновила не только Аню lifetastesgreat.
Для меня это первый серьёзный торт, который пекла движимая энтузиазмом, вдохновением, желанием сотворить красоту и просто неплохо провести время! Готовила  с удовольствием и не торопясь: в пятницу приготовила желейную прослойку и испекла бисквит, а в субботу - крем и сборка. Через три часа вынула торт из кольца, посыпала шоколадной стружкой и пошла удивлять заждавшихся дегустаторов!
Источник рецепта здесь. Таня, спасибо большое за советы!

торт с айвой
Слова автора
на форму 24 см

Ингредиенты:

для желе из айвы:
300 г очищенной и подготовленной айвы (шкурки и серединки не выбрасываем)
250 мл воды
80 г сахара
100 мл белого вина
палочка ванили
сок лимона
12 г листового желатина

для морковных коржей:
170 г сладкой морковки
4 яйца
170 г коричневого сахара
200 г миндальной муки
70 г муки
цедра 0,5 лимона
щепотка соли

для мусса:
100 г сахара
50 мл воды
4 желтка
цедра и сок 0,5 лимона
10 г листового желатина
330 г сливочного сыра
270 мл жирных сливок 33-35%

для украшения:
молотый фундук и миндальные лепестки

Метод:
желе:
1. Айву почистить, порезать кубиками со стороной 0,5 примерно, сбрызнуть соком лимона. Отставить в сторону. Шкурки, серединки залить 250мл воды, поварить 25 минут на небольшом огне, процедить полученный отвар через мелкое сито или марлю. Добавить к отвару вино, сахар, семена ванили, кусочки айвы, поварить несколько минут и оставить остывать. Время варки айвы регулирйте по собственному желанию, в зависимости от желаемой консистенции айвы. Желатин залить холодной водой, когда он набухнет, а айва с соком остынет градусов до 40-45 добавить желатин к айве, размешать, чтобы желатин растворился, затем залить все в форму диаметром 22 см застеленную пищевой пленкой и отправить в холодильник до полного застывания.

корж:
2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке, смешать ее с миндальной и обычной мукой, цедрой лимона и солью.
3. Желтки взбить с 50 г сахара, а затем вмешать в желтки смесь морковки, миндаля и муки.
4. Белки взбить на средней скорости миксера, постепенно вводя в них сахар до устойчивых пиков, затем в несколько приёмов ввести взбитые белки в тесто, осторожно вымесить до однородного состояния, переложить тесто в ничем не смазанную форму диаметром 24 см дно которой застелено пергаментом.
5. Выпекать корж при 190 градусах минут 45 ( у меня меньше пекся). Дать ему остыть в форме, пройтись ножом по контуру форму и снять ее, выложить корж низом вверх, снять пергамент и оставляем пирог полностью остывать на решетке.

мусс:
6. Для застывшего чизкейка сливочный сыр смешать с цедрой и соком лимона.
7. Из воды и сахара сварить сироп, довести его до 121 градуса, взбить желтки и тоненькой струйкой ввести в них горячий сироп, взбивать до тех пор, пока смесь полностью не остынет.
8. Заранее замоченный в холодной воде желатин распускаем на водяной бане ( или в небольшом количестве сливок). Ввести желатин в сливочный сыр (важно чтобы сыр не был сильно холодным, иначе желатин сразу начнёт схватываться и у вас будут комочки). Добавить желточную массу в смесь сливочного сыра с желатином и хорошо перемешать до однородного состояния.
9. Взбить сливки до устойчивых пиков ( я перед взбивание ставлю миску со сливками в морозилку на минут 15, чтобы они максимально охладились).
10. Ввести их в сырную массу, осторожно перемешать до однородного состояния.
11. Осторожно по кругу обрезать корж до диаметра 22 см, во-первых так торт будет нежнее, а во-вторых крошки пойдут на украшение Разрезать его на 2 части. Кольцо установить на тарелку диаметром от 24 см. Первым выложить морковный корж, затем слой желе (можно между ними промазать сырной массой, чтобы их просто скрепить между собой).
12. Затем хорошо заходя в пространство между кольцом и коржом, выложить половину сырной массы. Можно даже несколько раз ударить тарелкой об стол, чтобы сырная масса хорошо зашла по бокам. Сверху выложить второй корж.
13. Выложить оставшуюся сырную массу, разровнять поверхность и отправить в холодильник на ночь. Чтобы снять кольцо с торта, кухонное полотенце окунуть в горячую воду, отжать его и обернуть кольцо, держать 5-7 секунд, снова окунуть полотенце в горячую воду, отжать и обернуть кольцо, делать так до тех пор, пока торт возле кольца совсем немного начнет таять ,совсем капельку, тогда кольцо легко снимается и бока остаются ровными... если есть какие-то неровности, лопатку хорошо нагреть под струёй горячей воды, вытереть и горячей лопаткой пройтись по бокам или поверхности торта.
14. Украсить торт и хранить в холодильнике до подачи.

торт с айвой
Tags: ЖЖ_друзья, ваниль, вино, выпечка, желатин, желе, лимон, миндаль, морковь, мусс, сливки, торт, филадельфия, чизкейк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments