Впервые я попробовала её на юге, на черноморском побережье, там, где к баклажанам особое отношение. Выращивают плантациями, а затем пекут и квасят. Пекут огромными подносами, а квасят бочками!
Баклажаны я ещё не солила, а вот запеканку приготовила. Конечно, экспериментировала: взяла не кубанский круглозёрный, а рубин! Это я про рис, как вы поняли.
Какой вкус! А какой цвет! Благородный рубиновый с баклажановым - это услада глаз! Плотность зёрен рубина в самый раз для запеканки, она от этого ингредиента только выигрывает.

Ингредиенты:
красный рис рубин - 0,5 стакана
баклажаны - 700 г
лук - 3 средних
помидоры - 300 г
подсолнечное масло - 100 г
яйца - 4 шт
молоко - 3 ст.л
сыр - 100 г
Баклажаны очистить, порезать на кольца, обжарить в растительном масле.
Красный рис Рубин отварить до полуготовности, промыть холодной водой.
Лук порезать кольцами и пассировать до полупрозрачности. Снять с огня, добавить рис, перемешать.
В высокую форму выложить слой баклажанов, затем слой помидоров, порезанных кольцами, третьим слоем - рис с луком. Снова слой баклажанов. Закрыть помидорами.
Выпекать 30 минут в духовке при 180С.
Когда помидоры прижухнут, залить яйцами, взбитыми с молоком, и посыпать натертым сыром.
Увеличить температуру до 240С и зарумянить корочку.
Блюдо подавать горячим или холодным.
