wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Гуляш-суп/Gulyas leves

Сегодня готовлю долгожданный суп-гуляш. Почему долгожданный? Так уж получилось!
Нужно было хотя бы три сорта мяса! Вот сегодня именно такой день, когда всё в сборе: грудинка, лопатка, толстый край. Конечно, можно было обойтись обычным куском говядины, но...
"Гуляш - наслаждение, а вкус ему придаёт мясо: какая-то часть даёт навар, жирность, какая-то оставляет кусочки мяса сочными". Читать рецепт супа сплошное удовольствие, понимаешь, что это надо готовить немедля!

И скажу, что готовлю этот суп очень часто. С наступлением холодов, когда воздух по утрам становится таким, что трудно дышать, нет блюда актуальнее. Наваристо, нажористо, вкусно!

Огромное спасибо Оле olala60.

DSC_0010-1

Слова Автора рецепта:

ИНГРЕДИЕНТЫ
говядина 500г
картофель 500г
лук 200г
морковь /средняя/
корень пастернака
стебель сельдерея
2 ломтика копченого сала
паприка гастрономическая
смесь паприк
паприка острая
красное вино - стакан
базилик
мускат
тимьян
молотый тмин
майоран
петрушка
соль

Выбираем 3-литровую кастрюлю, гуляшу должно быть просторно. Отрезаем 2 ломтика копченого сала /не берите так называемый "Венгерский шпик", усыпанный перцем, это иллюзия о венгерской кухне, возьмите жирную копченую грудинку/ и растапливаем его прямо в кастрюле. Зачем пачкать сковороду? Тем временем нарезаем лук /размер и форма - на ваше усмотрение/. Заменяем лук на растопленное сало в кастрюле и доводим до прозрачности. Не спеша! На маленьком огне, помешивая!

Нарезаем мясо, говядину желательно взять от разных частей туши. Гуляш - наслаждение, а вкус ему придает мясо: какая-то часть дает навар, жирность, какая-то оставляет кусочки мяса сочными .Мясо нарезаем довольно крупно, вариться оно будет достаточно долго, и от него мы хотим получить максимум вкуса.
Лук готов и к нему мы добавляем паприку. Гастрономическую! Для такого количества гуляша я сразу добавлю десертную ложку. Добавляю, перемешиваю, наслаждаюсь ароматом и даю потомиться. А сама чищу и нарезаю морковь и пастернак.
Добавляем мясо, морковь, пастернак, стебель сельдерея к луку. Даем прихватиться жаром, перемешиваем, мешая мясу жариться.
И когда мясо равномерно прихватилось, выливаем кипящую воду в кастрюлю.

Теперь можно расслабиться и приступить к следующей части. На отдельной доске нарезаем кусочек сыра. Открываем бутылку красного вина. Бутылка вина открыта, наливаем в стакан. Известным вам способом вино пробуем. Если вино оказалось хорошим, съедаем ломтик сыра - глоток вина. Аромат от кастрюли, с кипящим в ней мясом, должен усилиться. Перемешиваем из любопытства, слегка подсаливаем, добавляем базилик. Пробуем бульон. Затем повторяем: сыр - глоток вина. Если вино действительно нравится - наливаем полный стакан и соединяем с бульоном. Перемешиваем, даем закипеть, ,добавляем тимьян, майоран, петрушку, молотый тмин, мускат, смесь паприк, пробуем и оставляем мирно побулькивать. В этот момент сельдерей можно устранить из кастрюли.

Доводим до конца начатое: сыр - вино. Приходим к мысли, что истина где-то между вином и будущим гуляшом и приступаем чистить и нарезать картошку. Нарезаем ее примерно того же размера, что и мясо. Я говорила, венгерская кухня щедрая, поэтому мяса должно быть столько же, сколько картошки. Однажды попробуйте, для чистоты эксперимента, привести в соответствие: если у вас 200г мяса, не берите килограмм картошки.
Добавляем картошку к мясу, когда оно практически готово и варим до готовности картошки. Перемешивая /деликатно!/, пробуя, подсаливая и добавляя все вышеперечисленное, если вкус оказался недостаточно насыщенным. В почти готовый суп добавляем паприку поострее, пробуем, оставляем на огне еще на пару минут и выключаем.

Грубыми ломтями режем белый хлеб, ставим на столе сушеный острый перчик для любителей /они добавят сами, сколько считают нужным и оставят в своей тарелке ровно настолько, сколько посчитают необходимым/,наливаем гуляш в глубокие миски и можно приступать.
Но если у вас осталось вино в бутылке, выпейте его со словами "Приятного аппетита!"

DSC_0005-1
Tags: ЖЖ_друзья, базилик, картофель, морковь, мясо, напитки, овощи, сельдерей, специи, суп, тимьян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments