wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Category:

Zelten — рождественский пряник из Южного Тироля

Хотите поднять уровень рождественского настроения?
Предлагаю испечь рождественские пряники - вкусные, сытные и ароматные!
Рецепт взяла у Лены elaizik ЗДЕСЬ.

Об аромате пряников можно слагать отдельную песню - инжир, изюм, мед, ром Bacardi black, апельсиновый сок, апельсиновая и лимонная цедра, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех - да я от ароматов чуть не захмелела, пока вымешивала тесто.
Пряники просто идеальны. Идеальная плотная и слегка влажная консистенция, сказочный и действительно праздничный вкус, а сухофрукты и цукаты при разрезе напоминают драгоценные камни.
И, обратите внимание, никакого масла, никаких яиц! Одобрено Папой!

Zelten


Слова Автора, мои пояснения внизу курсивом

На 8 небольших пряников:

наполнение
500 г вяленого инжира
370 г изюма различных сортов
120 г кедровых орешков
120 г миндаля
120 г фундука
120 г грецких орехов
60 г апельсиновых цукатов
60 г лимонных цукатов
Цедра и сок 1 апельсина
Цедра 1 лимона
2 чашки рома*
70 г меда
50 мл апельсинового сока
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. душистого перца
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха

тесто
150 г белой пшеничной муки
100 г ржаной муки
1 ст. л. оливкового масла
150 мл теплой воды
25 г свежих дрожжей
1/8 ч. л. соли
1 ч. л. молотого аниса
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. меда

украшение
Грецкие орехи, миндаль, глазированные вишни, мед.

1. Инжир нарежьте полосками (не забудьте удалить черешок), цукаты нарежьте мелкими кубиками, орехи крупно порубите, добавьте цедру, хорошо перемешайте, залейте все ромом.
2. Снимите цедру с лимона и апельсина, отожмите сок из апельсина. Нагрейте сок с медом, добавьте пряности, влейте смесь в миску с сухофруктами, закройте ее фольгой и отставьте в сторону.**
3. В стакане размешайте воду с медом, добавьте дрожжи и 1 ч. л. муки (из общего количества).
4. Просейте в миску оба вида муки, тмин и анис, сделайте в центре ямку, вылейте в нее разведенные дрожжи и оставьте так на 10-15 минут. Когда дрожжи оживут и поднимутся шапочкой, добавьте в миску оливковое масло.
Руками или с помощью миксера замесите гладкое тесто.
5. Сверните тесто в шар, положите в миску, смазанную оливковым маслом, присыпьте тесто небольшим количеством муки. Закройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься до удвоения объема.
6. Возьмите миску с сухофруктами и орехами, слейте тот ром, который не впитался, сухофрукты с орехами смешайте с тестом. Если вы увидите, что смесь не собирается в единую массу, добавьте немного муки. Важно, чтобы в результате у вас получилось бугристое, вязкое тесто.
7. Разделите тесто на 8 равных по весу частей. Из каждой части отформуйте пряник – круглый, овальный, в форме сердца, квадрата. Каждое изделие должно иметь толщину 2 см. Положите зелтены на лист для выпечки.
Для того, чтобы было легче придать пряникам форму, стоит использовать металлические формы. Тесто нужно утрамбовывать в формы очень плотно. Я использовала кольцо диаметром 9 см и высотой 3 см. Утрамбовала в него тесто, сняла кольцо, а затем положила сверху на тесто ровную досочку и сплющила пряник до нужной толщины.***
8. Нагрейте мед с небольшим количеством воды и смажьте зелтены. Закройте зелтены пленкой, затем легким полотенцем и оставьте на 30 минут для вторичного подъема.
9. Снова смажьте зелтены медом и украсьте их по своему вкусу сухофруктами и орехами.
10. Пеките зелтены в предварительно разогретой до 150-160 градусов С минут 40-45.
В течение выпечки достаньте зелтены два раза из духовки и аккуратно смажьте медом.
11. Достаньте готовые зелтены из духовки, охладите на решетке.
12. Заверните пряники в пищевую пленку и оставьте их для созревания на 10-15 дней в сухом месте.

* - у меня рома взято 180мл и 120мл
** - я всегда замачиваю сухофрукты на 12-24 часа, пряники будут вылеживаться до Рождества, так что  лишний ром им не помеха!
Сухофрукты делю на 2 банки, банки закрываю крышками и переодически переворачиваю, ставлю "вверх ногами", поэтому все сухофрукты хорошо впитывают ром. Через 24 часа рома осталось 2 столовые ложки, которые я преспокойно выпила))
*** - у меня кольцо шире  и выше, поэтому получилось 10 пряников


Zelten


Tags: christmas bakery, ЖЖ_друзья, Италия, Новый год, Рождество, апельсин, выпечка, инжир, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, орехи, постное, ром, специи, цукаты
Subscribe

  • Курица с айвой на День рождения

    С утра хлопочу на кухне, хочется обед повкуснее сделать. Итогов не подвожу, но мысль "вот бы десяток лет скинуть" в голове засела! Хочется…

  • Со Светлым Христовым Воскресением!

    От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Желаю находить в себе силы верить, верить, бороться, противостоять и…

  • История жизни в новых условиях

    Отыскала в интернетах натюрморт и решила его оживить, времени потратила не мало: вчера читала про виды живописи, выбирала то, что очень нравицца,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Курица с айвой на День рождения

    С утра хлопочу на кухне, хочется обед повкуснее сделать. Итогов не подвожу, но мысль "вот бы десяток лет скинуть" в голове засела! Хочется…

  • Со Светлым Христовым Воскресением!

    От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Желаю находить в себе силы верить, верить, бороться, противостоять и…

  • История жизни в новых условиях

    Отыскала в интернетах натюрморт и решила его оживить, времени потратила не мало: вчера читала про виды живописи, выбирала то, что очень нравицца,…