wowcook (wowcook) wrote,
wowcook
wowcook

Categories:

Террин из утиной печенки с хурмой

На этот террин, как и многие, смотрела долго - красивая фотография, ингредиенты, не вызывающие возражения, казалось бы, чего так долго думать?! Но распечатанный рецепт всё ждал своего часа.
Повод всё-таки наступил! Многочисленные праздники, желание порадовать себя и близких... Звезды сложились, и были куплены испанская хурма и утиная печенка!

Оля l_ape ссылается на первоисточник: журнал «Гастроном» №12 декабрь 2008г, а я ссылаюсь на ее немного переработанный рецепт.

Не судите нас строго! Недоработки свои учту в следующий раз, а чтобы не забыть, зафиксирую.
Во-первых, моя терринница на 0,6л, при пересчете забыла уполовинить вес хурмы, желе получилось много.
Во-вторых, пресс! Если про него не написано в рецепте, это не значит, что он не нужен. Конечно, я положила сверху груз, но нужно было потяжелее.
И, самое главное,  - острый нож! Непременно заточить!

террин с утиной печенью и хурмой

Слова автора:
8 порций:
1,5 кг утиной печени
100г утиного жира
300г хурмы + 1 штука на украшение
100мл бренди
20г желатина
бальзамический уксус
розовый перец горошком
соль, перец

1. Нарезать хурму и протереть ее через сито.
2. Замочить желатин в 3 ст.л холодной воды на 10 мин., затем растопить в микроволновке 10 сек или на водяной бане.
3. Смешать желатин с хурмой.
4. Печенку посолить и поперчить и жарить в растопленном утином жире по 5-6 мин на порцию. Печенку переложить в другую посуду, слить лишний жир и влить бренди*. Теперь варочные соки нужно добавить в хурму с желатином и перемешать.
5. Готовую печенку еще раз посолить и поперчить, сбрызнуть бальзамическим уксусом и остудить.
6. Прямоугольную форму выстлать пленкой и посыпать розовым перцем.
7. Выложить 1/3 печенки, залить желе из хурмы, снова 1/3 печенки и снова желе и закончить печенкой**. Посыпать еще розовым перцем.
8. Закрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
9. При подаче украсить ломтиками хурмы, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Подавать с листьями салата.

* - здесь я фламбировала, подожгла тонкой длинной соломинкой.
** - кусочки печенки обмакивала в желе и укладывала в терринницу.

Tags: ЖЖ_друзья, Рождество, желатин, желе, закуски, коньяк, мясо, печень, специи, утка, фрукты, хурма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments