?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт зтого замечательного блюда подсмотрела у Нелли nelly_z. То, что сомневалась "готовить-не готовить", скрывать не буду! Паста чили пугала: столько порошка острого перца я еще не пробовала, и вообще, к острым блюдам у меня стойкое предубеждение после залеченой язвы. А вот про шоколад не беспокоилась. "Он здесь очень и очень к месту!!! Поверьте мне. :))" - уверяла Нелли, а кому верить, как не ей!

В общем, готовила с мыслью "если не съем, то поснимаю"! А тут морозы новогодние ударили. И как же к месту, точнее, к столу оказалось чили с шоколадом. Согреть организм и зарядить его энергией, уберечь от простуды надежнее средства нет!
И шоколад здесь прекрасен, гасит остроту чили и придает необыкновенную бархатистость соусу.

Впереди еще будут морозы, попробуйте Чили кон Карне!

Рецепт несу к Насте 7chocolat, на конкурс "Твой Салон Шоколада".
Шоколад брала "А. КОРКУНОВ" 55%, горький классический.

Chili Con Carne


Слова автора:

Ингредиенты на 6 порций

паста чили:
2 cт.ложки порошка красного перца чили
1 ч.ложка перца чипотле (chipotle chile powder) (опционально)
2 ч.л. орегано
1 ч.ложка тимьяна
1 ст.ложка кумина
1/2 ч.ложки молотого кориандра
3-4 ст.ложки воды

4 полоски бекона
900г говядины для тушения (2 lbs сhili meat), порезать на мелкие очень кусочки (или фарш)
1 средняя луковица, измельчить
3 зубчика чеснока, измельчить
2 чили перца, очистить от семян и измельчить
1 баночка (450г) томатов в собственном соку, порезать на кусочки
2 1/2 чашки воды*
2 ст.ложки свежевыжатого сока лайма
1ч.ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1 баночка (450г) консервированной красной фасоли (или 1/2 стакана сухой)
1 чайная ложка кукурузного крахмала
15-20г темного несладкого шоколада

Тертый сыр для сервировки

Приготовление:
Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть, залить опять водой. Когда будете готовить, надо будет опять промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит- снять кастрюлю, воду слить, залить опять холодной и дать закипеть. Второй раз слить воду, снова залить холодной и поставить вариться на медленном огне одновременно с тем, как вы начали готовить чили.
Пока чистятся и режутся овощи и обжариваются, у вас будет вариться фасоль.

- В маленькой емкости смешать порошок чили, кумин, орегано, тимьян и молотый кориандр. Добавить воду, растереть. Получится кашецеобразная сместь.

- В большой сковороде обжарить бекон до коричневой корочки. Вынуть его и переложить на бумажное полотенце, сохранить. Жир слить, сохранить.

- В небольшом количестве жира обжарить мясо (или фарш). Можно партиями, чтобы оно равномерно прожарилось. Переложить в кастрюлю, в которой будет тушиться.

- В небольшом количестве жира обжарить лук минут 5, пока не станет мягким и прозрачным, добавить чеснок и перец чили, порезанные кусочками, обжарить пару минут. Добавить пасту чилии тушить 2-3 минуты.

- Добавить содержимое сковороды к мясу. Туда же добавить томаты, бекон, порезанный на кусочки, воду, сок лайма и сахар.
Слить воду с варящейся отдельно фасоли и добавить фасоль к содержимому кастрюли. Всё перемешать осторожно и оставить тушиться на медленном огне полтора часа с закрытой крышкой. Затем крышку снять и еще тушить на маленьком огне пол-часа без крышки.

- Если вы готовите с консервированной фасолью, то теперь самое время ее промыть и выложить в кастрюлю, где тушится чили. Острожно перемешать. Дать прогреться несколько минут. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить шоколад. Можно еще немного сахара добавить, если вам покажется черезчур кисло. Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и заправить им чили. Он поможет соусу загустеть.

Для подачи:
разложить по тарелкам, посыпать сверху тертым сыром, зеленью и можно свежим мелко порезанным красным луком.
Подают чили обычно с рисом, кукурузным хлебом и кукурузными чипсами.

* воды можно добавить больше и получится более жидкое чили, больше похожe на суп.

Chili Con Carne


Comments

nelly_z
Jan. 11th, 2015 10:51 pm (UTC)
Оль, привет. Но не остро же, правда? На это-то количество мяса. Даже мой муж ест, а он у нас известный язвенник.))
Но больше всех его Сашка любит, в этом году так и не удалось ей его попробовать. Я обычно готовлю его, когда мы на Тахо на лыжах едем кататься. В этот раз не успела ничего, только борщ сварила.
Я рада, что понравилось. )) У нас его тоже в непогоду и ходод едят.
wowcook
Jan. 13th, 2015 03:33 pm (UTC)
После лыж может и жарко с чили, а вот до выхода на холод - наилучший вариант!
Конечно, остро, но эта та самая острота, которая согревает, разгоняет кровь))
И самое непонятное для меня, как можно обжигать во рту, но совершенно не тревожить желудка!)))
Спасибо, Нель, за рецепт!
nelly_z
Jan. 14th, 2015 07:56 pm (UTC)
Спасибо, Нель, за рецепт!
На здоровье и пожалуйста!))

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com