?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хала, Израиль

Хлеб из сдобного теста правоверные иудеи едят не когда попало, а по субботам – в Шаббат. Поскольку в этот праздничный день нельзя работать, в том числе и готовить, делать халу еврейским хозяйкам приходится заранее.

В древности халой называли первую порцию свежей выпечки, которую полагалось принести в жертву Богу.
И до сих пор существует традиция отделять от теста кусочек и сжигать его.


 

Халу помню из детства, она числилась как плетенка, но старушки упорно говорили: "Хала". Совсем недавно узнала, что хала - еврейский национальный хлеб. Конечно, захотелось сдевать его своими руками. Рецепт отыскала у Михаила[info]crucide . Слова автора читаем здесь.

Нам потребуется:

260 г. теплой воды (около 35 ºC)
2 ч.л. (7 г.) мгновенных дрожжей
4 желтка*
40 г. растительного масла
45 г. сахара или меда
500 г. хлебной муки
7 г. соли
½ ст.л. (10 г.) ванильного экстракта - по желанию

яичная болтушка:
1 яйцо или два белка
1 ст.л. воды

мак или/и кунжут для посыпки

1. Высыпьте дрожжи в теплую воду и подождите около минуты, пока они не разойдутся в воде. Добавьте желтки. Вместо четырех желтков можно использовать четыре яйца, в этом случае из веса воды надо вычесть вес белков (120-130 г.) Всего вес жидкости должен быть 330-340 г. Добавьте растительное масло, сахар или мед и, по желанию, ванильный экстракт и слегка взбейте венчиком.

2. Добавьте муку и соль и размешайте около двух минут крепкой ложкой или лопаткой миксера, пока тесто не сойдется в в грубый, но равномерно увлажненный ком. Оставьте тесто постоять пять минут затем помесите еще пару минут.

3. Присыпьте рабочую поверхность одной-двумя ст.л. муки и выложите тесто. Посыпьте тесто мукой (около 1 ст.л.) и вымесите, при необходимости подсыпая муку, пока не получится мягкое, податливое, но упругое, чуть липкое тесто. Это не должно занять больше нескольких минут. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и сразу же уберите в холодильник на ночь. Тесто вырастет в холодильнике вдвое, оно может быть использовано на следующий день и храниться до четырех дней.

4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и выложите его на слегка подпыленную доску. Разделите тесто на несколько частей по количеству жгутов в хале. Прихлопните каждый кусок теста рукой в лепешку толщиной полтора-два сантиметра чтобы выбить крупные пузыри, сложите лепешку пополам и скатайте жгут длиной 35-40 см. Заплетите плетенку и переложите ее на противень, покрытый листом пергамента.

5. Смажьте халу яичной болтушкой и оставьте расстаиваться на час. Смажьте еще раз и посыпьте маком или/и кунжутом. Оставьте расстаиваться еще на час. Разогрейте духовку до 175 ºC.

6. Выпекайте 20 минут при 175 ºC, затем разверните противень и пеките еще 20-25 минут, всего 40-45 минут. Дайте хале остыть окола часа перед тем, как разрезать.

 
Вот такая красота у меня получилась! Довольна страшно!



 
У самого Мертвого моря
 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
elena_fialka
Feb. 22nd, 2011 01:36 pm (UTC)
Великолепно,вкусно!Мёртвое море обожаю!!!!
wowcook
Feb. 22nd, 2011 02:38 pm (UTC)
Леночка, спасибо! Вот так нечаянно у меня стал складываться проект "По хлебным местам". От тебя, как от иностранки, жду рецепт хлеба! Только чтобы можно было в домашних условиях испечь!
elena_fialka
Feb. 22nd, 2011 07:57 pm (UTC)
У меня в каталоге есть хлеб,но в основном мы пекем лепешки:))))
koltovich_cook
Feb. 22nd, 2011 04:04 pm (UTC)
Очень аппетитный хлеб!
wowcook
Feb. 22nd, 2011 04:52 pm (UTC)
Спасибо, Света! Теперь хочу что-нибудь итальянское испечь! Для коллекции!
koltovich_cook
Feb. 22nd, 2011 05:01 pm (UTC)
Посмотри у меня по тегу "итальянская кухня". Рекомендую губану!
warunik
Feb. 23rd, 2011 07:16 am (UTC)
В разрезе-очень привлекательно! Оль,а вот эту соль,которая валяется кусками на берегу,можно собирать и использовать в пищу?
wowcook
Feb. 23rd, 2011 03:50 pm (UTC)
Соль лучше использовать в ванну!
Вода Мертвого моря - это высококонцентрированный раствор разных солей, в основном натрия, калия, брома и магния.
Калий находится в нашем организме в очень небольшой и строго определенной концентрации.
Резкое повышение или понижение его уровня в плазме может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.
warunik
Feb. 23rd, 2011 03:59 pm (UTC)
Я в ванне вообще не лежу-не люблю. Только душ:)
wowcook
Feb. 23rd, 2011 09:24 pm (UTC)
У меня вообще лишь душевая кабина!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com