?

Log in

No account? Create an account
Сколько же я кексов перепекла, и все такие разные, все такие вкусные!
Сегодняший кекс может попасть в "тройку лидеров", уж точно потеснив Кекс с вишней и сливочным сыром, испеченный совсем недавно. Делаю для себя вывод: для меня вкуснее вяленые и сушеные наполнители, как сегодняшние клюква, изюм и ассорти из цукатов, а свежие или замороженный ягоды лучше использовать для тартов или выпекать маленькие кексики.

Для ФМ "Я ЖДУ ГОСТЕЙ! 6-ОЙ СЕЗОН".
И для ФМ "Молочные реки, творожные берега".


Read more...Collapse )
Развожу руками и печально констатирую: лето на исходе. А мой журнал всё ещё без напитков, поэтому сегодня компот!

Истинный компот по происхождению француз (compote). И это вовсе не напиток! Компот — это сладкий десерт. Вареные фрукты в густом сиропе. Компот подавали в вазочках и ели ложечками. Фрукты для компота должны были быть ни в коем случае не разварены, в лишь сварены до мягкости, в воде или в сиропе.

Взяла я за основу  маседуан с чаем, а затем разбавляла компотом, сваренным из  сушёных яблок.



Read more...Collapse )

Шарлотка

Даже не шарлоткой, и не шарлоттой, а шарлотой, с одним «т», именовал великий знаток русского языка Владимир Даль знаменитый пирог. Он называл его «круглым пирогом с вареньем», и, надо думать, это было единственное, в чем Даль ошибался: шарлотка – пирог с живыми фруктами, а не вареными. И именно с яблоками, даром что найдется не один десяток одноименнных рецептов с другими начинками – от малины до творога, и даже у Молоховец в книжке есть рецепт шарлотки с вишнями или вареньем из красной смородины.

Но если ничего не добавлять к слову «шарлотка», все понимают: яблоки и только они. Тем более что в шарлотке яблоки даже не начинка, а равноправный с тестом партнер. И хоть родом шарлотка из бедной кухни и делается вроде бы из остатков яблок и черствого хлеба – чтобы ничего не пропало, сочинить качественную шарлотку не легче, чем иной дифирамб. Это как с пиццей: положить можно всякую всячину, но получиться должен шедевр.

"Французская кухня" великого повара Огюста Эскофье меняет технологию приготовления яблок: перед тем, как печь пирог, их тушат до полного разваривания в воде со сливочным маслом и лимонным соком. Этим советом я воспользовалась.

Употреблять пирог теплым, как горячий десерт, каковым он, собственно, и является.
В общем, похудеть, поедая шарлотку, не получится. Да и не надо: или вы гурман, или на диете.


Не жалейте масла и сахараCollapse )

Наш завтрак  очень простой, незатратный по времени, если, конечно, с вечера запечь баклажаны, упаковать их в пакет целлофановый и отправить ночевать в холодильник. Хотя и микроволновка тоже может помочь сэкономить время!

К такому салату, который точнее назвала бы закуской, пару ломтей свежего хлеба и allesgut!

Для ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки».


Read more...Collapse )

Давно в моей ленте не было мяса, а между тем готовлю его постоянно. Производителей много, выбор широкий, начну с корейки. Согласитесь, это то, что гораздо полезнее и вкуснее колбасы! С ней получаются прекрасные бутерброды на ланч, ее можно подавать холдной или теплой, с гарниром или без, ее можно приготовить заранее.
Когда передо мной встает вопрос "как приготовить мясо к обеду так, чтобы при этом не стоять у плиты полдня и не ждать его готовности", я просто готовлю накануне корейку. А уж если впереди торжественный вечер, ужин с особым шармом, то хлопоты должны быть приятными, результат гарантированным, его я вам обещаю!

Баклажаны под маринадом - прекрасная гастропара к такому мясу.

Для ФМ "Я жду гостей! 6-й сезон".


Read more...Collapse )

Паста с песто

Утро было несколько нервным: все готово для съёмки, а помощники, они же дегустаторы, всё спят! Не помогали самые эффективные меры - хлопанье дверью, телефонные разговоры, звяканье тарелок. Успокаивало одно: проливной дождь за окном, затянутое облаками небо, никаких надежд на луч солнца, значит, и спешить некуда.
Но к 12:00 спокойно уже не сиделось.

Расслабься! Сильная и независимая, учись фотографировать без посторонней помощи!
Но как сфотографировать пасту с руками в кадре?
Литавры в руки! Разбудить!

Про соус песто писала совсем недавно. А про то, как сварить макароны, и писать нечего!



Не только соус Айоли до последнего дня был для меня чем-то мудрёно-сложным, неподъёмным, но и Тарт татен! Казалось, что этот вкусный перевёртыш обязательно прилипнет, сползёт, не перевернётся, а поэтому, посмотрев на очередную картинку с рецептом, поцокав языком, мысленно говорила себе: да ладно, как-нибудь потом!
Этот "потом" настал, я же сказала себе, что в августе надо выходить из зоны комфорта!

Что бы я отметила особо - важно не переварить карамель, иначе она будет немного горчить.



Read more...Collapse )

Нет уже того поколения людей, которые переехав из коммуналки, купили эти стулья. Легкие, красивые, очень удобные, иностранные. В дни больших торжеств, когда за столом собиралась большая семья, они предназначались для самых почетных гостей: родителей, приехавших проведать внуков, жениху и невесте, именинникам, золовке, племяннице с детками, плохо говорившими по-русски.

Сегодня они чувствуют себя лишними в интерьере, непонятном и не принятом ими. Их чувствам, их снам, их будущему я не завидую.

Но наступают и для них праздники, когда передвигается вся мешающаю кадру мебель, и главным объектом внимания становится Стул, его ракурс и всё, что на него взгромождается.



Read more...Collapse )

Соус "Песто"

В продолжение темы сегодня еще один соус, который прекрасно подходит для салатов, пасты, пиццы, тостов, бутербродов - это песто.

Традиционный итальянский соус родом из Лигурии. В основе рецепта - свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима, чеснок, орешки пинии (заменяю на кедровые), сыры пармиджано реджано и пекорино. Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать.
Классический песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком. Ступка у меня крохотная, - вот она на фотографии - только для специй, поэтому, не заморачиваясь, гружу ингредиенты в чашу блендера.

Важное условие: продукты для песто должны быть одной температуры и ни в коем случае не из холодильника.

Для ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки».



Read more...Collapse )

Соус Айоли

Вау! Прославленный соус - соус Айоли (Аioli), очень популярный на северном побережье Средиземного моря от Испании до Италии - мне покорился!

Как давно я собиралась его приготовить, читала и перечитывала рецепты, примеряла хватит ли терпения и умения, однако штампы-шаблоны-шоры отпугивали, казалось, что ничего не взобьется, всё расслоится, и история закончится плачевно. Я бы еще долго ходила вокруг да около, пока не решила провести месяц август с пользой: покинуть зону комфорта, ну хотя бы на кухне!

Ликбез. Название соуса Айоли (Аioli) переводится как «чеснок-и-оливковое масло». Готовится он точно так же, как майонез – собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока. Подается к рыбе, мясу, овощам и овощным салатам, яйцам, сдабривают им сэндвичи и бургеры. Соус Айоли используется всегда охлажденным. Поэтому прежде, чем использовать готовый соус, следует минимум 10-15 минут подержать его в холодильнике.



Read more...Collapse )

Profile

эльф
wowcook
wowcook

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com