эльф

Салат "Мимоза"

Делюсь самым лучшим, самым любимым! Без этого салата не обходится ни один праздник.

Cемейные традиции  и на вкусе сказываются! Мы, например, в Мимозу и в Оливье всегда добавляем промышленный майонез, и никаких там "лёгких" или на оливковом масле - только МЖК! Московский жировой комбинат)) И только вариант "классический")) Иначе салат испорчен! Никому не понравится!

Для Раунда 400. Лучшее, любимое! .



Collapse )

Салат "Мимоза" с яблоком ЗДЕСЬ.
эльф

Овощной салат с морской капустой

Овощи в рацион! И про ламинарию не забываем!

Ламина́рия или «морская капуста» — буквальное воплощение мечты Гиппократа о том, чтобы еда стала лекарством, а лекарство — едой. Ценится она, прежде всего, за высокое содержание йода: всего 30г морской капусты полностью покрывают суточную потребность организма.

Больше всего йода, микро- и макроэлементов сохраняется в сушеной ламинарии. Все питательные вещества в ней находятся в концентрированном виде из-за удаления влаги. Чуть меньше йода находится в пресервах, хотя содержание микроэлементов сохраняется почти полностью. Меньше всего питательных веществ и йода в консервированной ламинарии.

Покупая морскую капусту в магазине, оцениваем ее внешний вид: она должна быть гладкой и упругой, без следов слипания и порчи. При покупке консервов обращаем внимание на срок годности.


Collapse )
эльф

Десертный хлеб с курагой

Возможно самоизоляцию весны 2020 я буду вспоминать только в связи с появившейся возможностью присматривать за тестом. Как итог, я наконец-то вырастила закваску! Нет, надо написать ЗАКВАСКУ! Радости моей не было предела, когда смесь ржаной муки с водой начала пузыриться, вспухать шапочкой, менять ароматы.
Стал понятен и глагол "вырастить" - сто раз на день бегала на кухню, чтобы заглянуть под крышечку, подкормить, удостовериться, что всё идёт своим чередом и страхи безпочвенны, хлебу на закваске быть!

Вначале испекла Яблочный хлеб, рецепт которого отыскала у Михаила crucide. До фотосессии так и не дошло, быстренько порезали и съели))) Потом были белый хлеб, хлеб с льняным семенем,- как-нибудь выложу отчёты, - а сегодня, осмелев, испекла хлеб с курагой. Рецепт тот же, что и у Яблочного хлеба, только вместо сушёных яблок курага.

И внесла небольшие изменения в процесс: выпекание в чугунной посуде!
Идеальный вариант - казан/гусятница, у которой и теплоёмкий низ с высокой теплоотдачей, и такой же теплоёмкий колпак. В нем хлеб увлажняет сам себя за счёт испарения влаги при выпечке и маленького объёма камеры.
Однако я должна честно признать, что это требует некоторой ловкости и предпочтительно помощника, который достает казан из духовки, держит его, когда я перекладываю тесто. Это должно быть сделано очень быстро, чтобы тесто сохранило свою структуру и не опало. Сегодня я пыталась всё сделать сама и потеряла драгоценные минуты.


Collapse )
эльф

Рыбный суп

Ээээх! Скорее бы... лето!
Ээээх! Сейчас бы ушицы! Да на природе, из живой, только что выловленной рыбы, на дровишках, с добавлением водки и маканием головешки для аромату и дезинфекции!

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь.

Рыбный суп – отдельная история, он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного супа подходит практически любая рыба – и речная, и морская. А во-вторых, все остальные ингредиенты подбираются исключительно по вашему вкусу: в суп можно добавлять муку, различные крупы, овощи, специи и даже вино.

В отличие от ухи, рыбный суп в основном готовят из одного вида рыбы. Чаще всего используют белую – судак, камбалу, треску. Хотя популярны также и супы из лосося. В некоторых рецептах смешивают разные виды рыб и добавляют морепродукты. Часто варят на готовом рыбном либо овощном бульоне.

То есть рыбный суп - это свободный полёт фантазии, тогда как уха - вещь каноническая! Она не варится, а заваривается. Сначала мелкая рыба (лучше не чистить) в марле, ерши и окуни, потом, если рыбы хватит, процесс повторяют. Марля с рыбой выбрасывается. И только потом кладут крупную рыбу, картошку, лук, морковь. Всё это мы варим в котле на берегу пруда, а пока суп. Очень вкусный, на него затрачивается минимум времени, 30 минут и суп готов!



Collapse )
эльф

“Трёх сестёр” Фоменко можно посмотреть онлайн

Возможно, через год захочется вспомнить, чем запомнился апрель? Самоизоляцией, короткими перебежками до супермаркета, пекарни и аптеки, ночными прогулками минут на 20-30, бесконечной вознёй на кухне, интересными онлайн-трансляциями.

Выделю спектакль "Три сестры" поставленный в Мастерской Петра Фоменко.

Сюжет известен по школьной программе: три молоденькие женщины страстно, до дрожи хотят жить и быть счастливыми, а им предстоит узнать, что жизнь и счастье далеко не всегда одно и то же.
Collapse )
Петр Наумович, как от него и ждали, поставил лучшую версию «Трех сестер». И я готова пересматривать этот спектакль снова и снова, потому что на самом деле Маша, Ирина, Ольга, Андрей – это я. Мне близки их мечты, надежды, заблуждения, воображаемые подвиги и слава, хроническое неумение жить.

Доступ к спектаклю открылся 19 апреля и сохранится до 30 апреля. Не пропустите!

эльф

Творожные конвертики

Какое счастье, что увлечение кулинарией пришло задолго до…

Восхитительно обходиться без дополнительной поездки в магазин, готовить из того, что есть - сегодня мне комфортно на кухне, легко манипулирую ингредиентами, уверенная в том, что всё равно получится вкусно и приготовленное не пропадёт впустую.

Еда очень разнообразная, и только потому, что давно привыкла к одному и тому же рецепту обращаться по возможности редко, через месяц, не раньше. И только в том случае, если это действительно гениальное блюдо.

И лента друзей всегда в помощь. И многочисленные флешмобы. И время, которого вагон и маленькая тележка!
Тем не менее, выпечка с кратким списком ингредиентов всегда в приоритете!



Collapse )
эльф

Низкоуглеводный паштет из куриной печени

Что у вас сегодня в ресторанном меню? Гречка БЕЗ НИЧАВО? Отлично в гастропару подойдёт мой паштет, он хотя и низкоуглеводный, - т.е. печени там кот наплакал, больше цуккини, лука и моркови - очень вкусный! Украсит и гречку, и кусок хлеба!



Collapse )
эльф

Овощной салат

Столько готовлю в последнее время, никогда в жизни столько не пекла! Надоел марафон. Скоро начну варить пельмени.
А пока овощной салат, укрепляющий дух в эти странные дни. Из того, что было куплено давеча: капуста, редиска, морковка, оливки и одна залежавшаяся груша, не, ну не выбрасывать же её.
Как обычно соль, свежемолотый перец, какая никакая зелень - петрушкой потом присыпала. Заправила оливковым маслом, взбитым с уксусом.
Постоял салат пару часов, смели за пять минут!



Collapse )
эльф

Овощной салат

Где-то вычитала недавно, чтобы день был плодотворным, надо сделать всего три дела, но такие, чтоб быть довольным собой. И какие у меня дела за день?

Только что вернулась из супермаркета. Продуктовый шоппинг – это, по нынешним временам, своеобразный квест, в котором очень помогает предварительный список необходимого. Так, чтобы не разбазариваться, периодически сверяемся с бумагой и берём только самое необходимое, а не то, что возможно и пригодиться (оно, конечно, пригодится, но в холодильниках просто завидная теснота). За номером один в списке был доместос, - его бы я использовала для дезинфекции, - благополучно пропущен из-за невнимания и спешки. Зато купила дрожжи! И прессованные (взяла скромно – один брикет, надеюсь, что после Пасхи дрожжи появятся), и сухие (4 пакетика, потому что я их не очень люблю). Дома всё отсортировала, продезинфицировала, в частности, кабачки и мандарины намыла с мылом, выдержала 5 минут в этой мыльной плёнке и только потом ополоснула.

Из овощей сделала салат.

И его сфотографировала. Вот и список дел на день!))) Можно расслабиться и отдыхать)))



Collapse )
эльф

Со Светлым Христовым Воскресением!

От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова!
Желаю находить в себе силы верить, верить, бороться, противостоять и выносить вот это всё. Искать хорошее, во всём! Ценить всё, что у нас есть.