Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

эльф

Рыбный суп

Ээээх! Скорее бы... лето!
Ээээх! Сейчас бы ушицы! Да на природе, из живой, только что выловленной рыбы, на дровишках, с добавлением водки и маканием головешки для аромату и дезинфекции!

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь.

Рыбный суп – отдельная история, он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного супа подходит практически любая рыба – и речная, и морская. А во-вторых, все остальные ингредиенты подбираются исключительно по вашему вкусу: в суп можно добавлять муку, различные крупы, овощи, специи и даже вино.

В отличие от ухи, рыбный суп в основном готовят из одного вида рыбы. Чаще всего используют белую – судак, камбалу, треску. Хотя популярны также и супы из лосося. В некоторых рецептах смешивают разные виды рыб и добавляют морепродукты. Часто варят на готовом рыбном либо овощном бульоне.

То есть рыбный суп - это свободный полёт фантазии, тогда как уха - вещь каноническая! Она не варится, а заваривается. Сначала мелкая рыба (лучше не чистить) в марле, ерши и окуни, потом, если рыбы хватит, процесс повторяют. Марля с рыбой выбрасывается. И только потом кладут крупную рыбу, картошку, лук, морковь. Всё это мы варим в котле на берегу пруда, а пока суп. Очень вкусный, на него затрачивается минимум времени, 30 минут и суп готов!



Collapse )
эльф

Творожные конвертики

Какое счастье, что увлечение кулинарией пришло задолго до…

Восхитительно обходиться без дополнительной поездки в магазин, готовить из того, что есть - сегодня мне комфортно на кухне, легко манипулирую ингредиентами, уверенная в том, что всё равно получится вкусно и приготовленное не пропадёт впустую.

Еда очень разнообразная, и только потому, что давно привыкла к одному и тому же рецепту обращаться по возможности редко, через месяц, не раньше. И только в том случае, если это действительно гениальное блюдо.

И лента друзей всегда в помощь. И многочисленные флешмобы. И время, которого вагон и маленькая тележка!
Тем не менее, выпечка с кратким списком ингредиентов всегда в приоритете!



Collapse )
эльф

Низкоуглеводный паштет из куриной печени

Что у вас сегодня в ресторанном меню? Гречка БЕЗ НИЧАВО? Отлично в гастропару подойдёт мой паштет, он хотя и низкоуглеводный, - т.е. печени там кот наплакал, больше цуккини, лука и моркови - очень вкусный! Украсит и гречку, и кусок хлеба!



Collapse )
эльф

Овощной салат

Столько готовлю в последнее время, никогда в жизни столько не пекла! Надоел марафон. Скоро начну варить пельмени.
А пока овощной салат, укрепляющий дух в эти странные дни. Из того, что было куплено давеча: капуста, редиска, морковка, оливки и одна залежавшаяся груша, не, ну не выбрасывать же её.
Как обычно соль, свежемолотый перец, какая никакая зелень - петрушкой потом присыпала. Заправила оливковым маслом, взбитым с уксусом.
Постоял салат пару часов, смели за пять минут!



Collapse )
эльф

Овощной салат

Где-то вычитала недавно, чтобы день был плодотворным, надо сделать всего три дела, но такие, чтоб быть довольным собой. И какие у меня дела за день?

Только что вернулась из супермаркета. Продуктовый шоппинг – это, по нынешним временам, своеобразный квест, в котором очень помогает предварительный список необходимого. Так, чтобы не разбазариваться, периодически сверяемся с бумагой и берём только самое необходимое, а не то, что возможно и пригодиться (оно, конечно, пригодится, но в холодильниках просто завидная теснота). За номером один в списке был доместос, - его бы я использовала для дезинфекции, - благополучно пропущен из-за невнимания и спешки. Зато купила дрожжи! И прессованные (взяла скромно – один брикет, надеюсь, что после Пасхи дрожжи появятся), и сухие (4 пакетика, потому что я их не очень люблю). Дома всё отсортировала, продезинфицировала, в частности, кабачки и мандарины намыла с мылом, выдержала 5 минут в этой мыльной плёнке и только потом ополоснула.

Из овощей сделала салат.

И его сфотографировала. Вот и список дел на день!))) Можно расслабиться и отдыхать)))



Collapse )
эльф

Hot cross buns/ Крестовые булочки

Перед Пасхой казалось будто я совсем заблудилась в лабиринте возможностей и настроений. Где-то потерялись компас и решительность. Но сегодня всё встало на свои места - будет Hot cross buns, английская пасхальная выпечка, известная у нас как Крестовые булочки. Рецепт пекарни Gail’s.

Из глубин морозилки извлекла неизвестно когда оставленный там кусочек дрожжей, подбила на молоке в надежде на то, что чудо свершится и пенная шапочка откроет дорогу волшебным превращениям.

Для ФМ "ВЕСЕННИЙ - 2020!" .



Collapse )

эльф

Бутерброды с красным перцем

Очередная неделя прошла под эгидой еды, фильмов, пижамных штанов, фотографии, телефонных "как дела?"
Пекла вновь понравившийся  ЗОЖный Овсяный хлеб, только вместо овсянки добавляла смесь "4 злака".
Спасала паприку, у которой процесс пошёл от плодоножки, и как итог - прекрасные бутерброды.

Отнесу их на ФМ «Освобождаем закрома 2020».



Collapse )
эльф

Винегрет

Сошлюсь на Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002: "Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное - не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти "золотую середину". Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше - использовать не отварные, а запеченные овощи.
В этот овощной винегрет входит заправка - смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.
Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления".

От себя добавлю: нарезанную кубиками свеклу заправляю подсолнечным маслом, хорошо перемешиваю и ввожу в винегрет в последнюю очередь - с тем чтобы она не сильно окрасила остальные овощи.



Collapse )
эльф

Фасолевые бутерброды

В данное время фотография для меня - единственный по-настоящему эффективный способ залечивать раны, разнообразить досуг, возможность самовыражения. Поэтому снимаю всё, что под руку попадется, вот сегодня простенький бутер. А впрочем, почему простенький? Ведь это полноценный постный завтрак: вчерашняя французская булочка, как основа, а сверху всё то, что способно украсить бутерброд осталось в холодильнике.

Для ФМ "Постные блюда".



Collapse )
эльф

Moricette / Морисет

Французские булочки, характерные для кухни Эльзаса, привлекли моё внимание технологией приготовления.Это ближайший "родственник" немецких брецелей, значит, сформированные изделия перед выпечкой также отваривают в растворе соды. Но вот форма морисет позволяет их есть не только сами по себе, но и с различными начинками, вроде сыра, ветчины, паштетов.

Идея морисет принадлежит булочнику Полю Пулайону, который пек и продавал традиционные для Эльзаса крендели-брецели. Однажды он подумал, что было бы неплохо приготовить сендвич из брецеля, но форма последнего не позволяла это реализовать. Тогда Поль решил приготовить из традиционного теста для брецелей булочки и назвал их морисет. С тех пор (а было это дело в начале 70-х годов) Поль из простого булочника превратился в бизнесмена, руководящего более, чем 30 булочными и магазинами, где можно купить булочки морисет.

Дана rusudan2 спасибо за рецепт.

Я пекла булочки из 250г муки, т.е. из половины, указанной в рецепте. Получилось 4 штуки по 100г + остатки теста положила в холодильник, чтобы использовать при следующем замесе.
Если вы пройдете по ссылке выше, то прочтете, что после "купания" брецели "осторожно накрываем полотенцем и оставляем на столе на 30 минут"! Возможно этот же метод стоит попробовать и с булочками морисет.

Вкусно, нежно, красиво! Рекомендую!



Collapse )