Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

эльф

Музей искусства народов Востока, Москва

Уверена, что каждый среднестатистический россиянин мечтает о путешествии в такие экзотические страны, как Япония или Индонезия, Китай или Камбоджа. Стоит только зарядить первым осенним занудным дождям, как уже мечтается о солнечном Тбилиси, минаретах Самарканда и базарах Баку. Этот волшебный мир Востока,- им я не перестаю удивляться и восхищаться, - можно отыскать и в заснеженной Москве, в Музее искусства народов Востока.

Для ФМ "Что такое зима?".



Китай. Одна из величайших цивилизаций всех времён не могла не оставить след в мировой культуре. Китайское искусство многогранно и глубоко религиозно, самые обычные вещи в нём могут символизировать сложные философские понятия.
Помните, Китай является родиной фарфора, который до 18 века в Европе называли «китайский секрет»?Collapse )
Япония из всех стран Дальнего Востока, пожалуй, самая загадочная. Искусством этой страны можно интересоваться бесконечно. Одни только нэцкэ (миниатюрная скульптура высотой от 2 до 10см с обязательным сквозным отверстием для перекидного шнура) - отдельная любовь!


Collapse )
В общем, друзья, если вам нравится искусство Японии, Индии, Китая, Кавказа, если вам близок духовный мир буддизма, если вы понимаете толк в туркменских коврах, если вы мечтаете о мече или кинжале самурая, вам сюда – в Музей искусства народов Востока. Если вы грезите о дальних путешествиях в экзотические страны, то вам тем более сюда! Ведь известно, что искусство способно воздействовать на реальность, и музеи здесь – лучший инструмент.
эльф

Музей Василия Андреевича Тропинина и московских художников его времени

"Что для нас остальная зима да и вообще это время года? С какими событиями она у нас ассоциируется, кроме Нового года? С какими ароматами, вкусами, продуктами, картинами, книгами, кинофильмами? А может быть, с чем-то ещё?" - спросила Каталина paprika_andlife и лишила меня сна!

Зима для меня – это непременно музеи, чаще камерные, небольшие. Музеи, где царит академизм, интеллигентность и доброжелательность. Музеи, где берегут кусочек старины в современном городе.

Особняк в Щетининском переулке, что в Замоскворечье, московский коллекционер Феликс Евгеньевич Вишневский получил в наследство от своего друга учёного Николая Петухова. А в 1969 году открыл здесь Музей «В.А.Тропинина и московских художников его времени», передал в дар городу уникальную коллекцию живописи, графических работ и предметов искусства. Так появился первый меценатский музей в Москве.


Тропинин В.А. Девочка с собакой

Для ФМ "Что такое зима?".

Collapse )
эльф

Флоренция

Человек, как ты это смог?! От замысла до исполнения?!
Всё таинство. Всё загадка.

Что сводило с ума, не давая покоя по ночам, беспокоя и тревожа, волнуя и вдохновляя?
Красота? Бессилие? Дух соперничества? Голос Бога? Амбиции?

Что давало силы настойчиво двигаться вперед?
Любовь? Одержимость? Поддержка благодетеля? Кредиторы? Самолюбие? Желание славы? Желание возвысить любимый город так, чтобы приезжая в него, люди восхищались гением человека?

Человек, это сделал ты! Построил, изваял, нарисовал, сочинил, собрал многоголосную толпу около своего творения, чтобы мы притихли и с замиранием сердца вопрошали: "Как? Как ты это смог?"


Collapse )

эльф

Яйца royal blue

Уже который год крашу яйца на Пасху исключительно краснокочанной капустой. Цвет получается прекрасным - не химозным синим из пакетиков, а благородным таким royal blue, с переливами от насыщенного синего до оттенков морской волны. Особенно нравится неоднородность - где-то погуще, где-то посветлее, где-то прилип капустный лист. Короче, красота, любоваться и любоваться.

Для ФМ "Весенний".

Яйца royal blue

Collapse )
ссылка на источник.

эльф

Hot cross bunws wich chocolat/ Крестовые булочки с шоколадом

Как мне повезло попробовать этот шедевр! Непременно буду печь еще не раз!

На рецепт и красивую фотографию крестовых булочек  наткнулась в инстаграм, спасибо Катя paprika_andlife указала на первоисточник. Ссылка ведет к jamieoliver! Не скажу, что очень люблю Оливера, но кулич в прошлом году пекла по его рецепту. И эти булочки просто чудо! Они  заставят меня серьезнее присмотреться к Джейми.

Данный рецепт несколько изменен, была предложена спельтовая мука вместо обычной хлебной.
В общем, купила я цельнозерновую спельтовую муку, о которой слышала уже не раз, но так и не пробовала до этого рецепта. И испекла!  Вот они уже на моем столе!

Понравилось  совершенно все! И сильнейший шоколадный вкус, и особая текстура, связанная с цельнозерновой спельтовой мукой, и тимьяновый аромат глазури.
Как вы догадываетесь, есть булочки следует горячими, когда шоколад плавится, образуя вокруг себя вязкую, тянучую текстуру. Так что подогреваем в микроволновке!

Свои изменения в рецепте выделила курсивом.

Для ФМ "Весенний".

Крестовые булочки

Collapse )

Ещё Hot cross buns /Английские пасхальные булочки без шоколада.

эльф

Варенье из калины

Закончилось у меня калиновое варенье, без которого я жить не хочу! А между тем, совсем недалеко, под Казанью, в погребе, хранятся те самые баночки, которые закрывала осенью, спасая небывалый урожай! Так что, недолго думая, купила билет и еду к маме.
Всех обнимаю и желаю хорошей морозной погоды, пусть у нас будет счастье, здоровье, силы, удовольствия. А деньги купим!

Варенье из калины
эльф

Пока все свежо в памяти

Запуталась дорожка волшебным клубком и привела к храму Джвари, что воспет Лермонтовым в «Мцыри». А чуть позже привела в древнюю столицу - Мцхету. Кажется, что очень трудно запомнить название, но – странное дело – всплывает незамедлительно, как и названия рек Кура, Арагви. Посмотрите на центральную фотографию и поразитесь чистоте вод Арагви, дело в том, что Кура несется с гор, сметая все на своем пути, отсюда и цвет безжизненный.

Основана Мцхета в V веке до нашей эры. Здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господень. Этим объясняется статус города, как святого, куда стекаются христианские паломники и туристы со всего мира. Мы в том числе!

Сны о Грузии - вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу -
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу.

          Б. Ахмадулина

Мцхета

Collapse )
эльф

Айя-Напа, Callisto Holiday Village

Сегодня мне кажется странным, что четыре года назад, уезжая с Кипра, я настойчиво внушала себе: ну, в Айя-Напу вернемся мы не скоро. Во-первых, два раза подряд отдыхать в одной и той же стране, пусть и в разных городах, - это несколько скучно, один и тот же пейзаж, основные достопримечательности осмотрены, сфотографированы, запосчены! Во-вторых, в сравнении с Ларнакой, где мы были годом раньше, Айя-Напа проигрывала – большая деревня, хотя и с активной ночной жизнью! Как-то получилось, что и фотоотчета о той поездке в журнале нет, хотя было отснято мильён красивейших фотографий, в том числе и на Северном Кипре!

И все же этим летом, отметая Малагу, Марбелью, Торремолинос , мы вернулись в этот городок. Кристально чистое и, самое главное, теплое море, широкая полоса пляжей с белым песком, лазурная вода. Никаких беженцев! Никакой стрельбы!

Айя_напа
Collapse )
эльф

О лето жаркое...

В саду, где раскрылись ирисы,
Беседовать со старым другом своим,-
Какая награда путнику!

                      Мацуо Басё



Уверена, что и вы неравнодушны к ирисам. Эталон вычурнусти и куртуазности, соперничать с которым могут разве что некоторые тропические орхидеи.
Collapse )