эльф

Moricette / Морисет

Французские булочки, характерные для кухни Эльзаса, привлекли моё внимание технологией приготовления.Это ближайший "родственник" немецких брецелей, значит, сформированные изделия перед выпечкой также отваривают в растворе соды. Но вот форма морисет позволяет их есть не только сами по себе, но и с различными начинками, вроде сыра, ветчины, паштетов.

Идея морисет принадлежит булочнику Полю Пулайону, который пек и продавал традиционные для Эльзаса крендели-брецели. Однажды он подумал, что было бы неплохо приготовить сендвич из брецеля, но форма последнего не позволяла это реализовать. Тогда Поль решил приготовить из традиционного теста для брецелей булочки и назвал их морисет. С тех пор (а было это дело в начале 70-х годов) Поль из простого булочника превратился в бизнесмена, руководящего более, чем 30 булочными и магазинами, где можно купить булочки морисет.

Дана rusudan2 спасибо за рецепт.

Я пекла булочки из 250г муки, т.е. из половины, указанной в рецепте. Получилось 4 штуки по 100г + остатки теста положила в холодильник, чтобы использовать при следующем замесе.
Если вы пройдете по ссылке выше, то прочтете, что после "купания" брецели "осторожно накрываем полотенцем и оставляем на столе на 30 минут"! Возможно этот же метод стоит попробовать и с булочками морисет.

Вкусно, нежно, красиво! Рекомендую!



Collapse )
эльф

Капкейки с пьяной клубникой

Кто чем  занимается взаперти и чем ещё можно заняться?

У меня есть непроработанная тема: кремовая шапочка на капкейке. На видеоуроки посмотрю -  так красиво, легко и просто в ловких руках, а как до дела дойдёт  всё вкривь и вкось! Тем не менее я не отчаиваюсь, раз в сто лет вспоминаю, про эту самую шапочку и пытаюсь ее красиво надеть))

Для ФМ «Освобождаем закрома 2020».


Collapse )
эльф

Рыба под маринадом

Пока сижу дома, сколько же я экономлю на парикмахерше, косметологе, маникюрше, химчистке, не покупаю всякую разную утварь на кухню и реквизит для фотосъёмки, ремонт обуви опять-таки не нужен! Зато на еду уходит в три раза больше, а всё потому, что никаких запасов продуктовых раньше не далали, теперь же каждый поход в магазин сопровождается нужными и отдоженными в прок покупками.
Купила сегодня миндаль, фундук, курагу, чернослив - у дочки День рождения скоро, пора репетировать!

 А вкуснейшая рыба для ФМ "Постные блюда".



Collapse )
эльф

Овощной салат с морской капустой

В эти дни я часто сравниваю себя с завхозом, на мне и только на мне лежит обязанность инспектирования содержимого холодильника: а вдруг срок реализации близок и пора спасать продукт, а вдруг в дальней плошке что-то залежалось и надо срочно съесть.
В отдельном блокноте, висящем на том же холодильнике, пишу себе записку "Купить", пока что там только лавровый лист и лекарства. Но нужно вписать молоко, йогурты, творог, фрукты, морковь, кабачки, шоколад, вино и далее! В общем, предстоит поход в супермаркет. Кто бы мог подумать, что это станет проблемой?

А на фотографии наш завтрак. Из овощей (картофель, морковь, лук, огурец, петрушка) и морской капусты соорудила салат, заправив оливковым маслом. Очень вкусно!

Да, вот и оливковое масло надо в список добавить!

Как вы холодильник набиваете? Хочется все-таки пореже на улицу выходить.



Collapse )
эльф

Spiced hot whisky cake/ Пряный кекс, пропитанный горячим виски

Из самых важных потерь уходящей недели - Продовольственный рынок, мое абсолютное казино, спускаю там все! Я совсем не обжора, но процесс закупки продуктов  одурманивает. Особенно люблю Таню за её творог и ряженку с пенкой, Заура - за сыр сулугуни, хачапури и узелки с творогом, Валентину - за лучшую говядину и бычьи хвосты, Олю - за квашенную капусту и соленые огурцы... Неделю держу себя в руках, чтобы в последнюю минуту не сломаться и не растрясти семейный бюджет.

Как спасение от соблазна, вишу на заграничных сайтах с красивыми фоточами еды. Оттуда и рецепт вкуснейшего кекса! От прочих, - тех, что я пекла раньше - его отличает алкогольная пропитка на основе виски, мёда и лимона, который я, на неимением, заменила на апельсин.
Влажный, пряный, совсем чуть алкогольный кекс скрасит ваше вечернее чаепитие!

Теперь ваша очередь! У вас какие страсти? Пишите, будем радоваться вместе!


Collapse )
эльф

История жизни в новых условиях

Отыскала в интернетах натюрморт и решила его оживить, времени потратила не мало: вчера читала про виды живописи, выбирала то, что очень  нравицца, сегодня сбегала в супермаркет за луком и зелёным перцем (кроме этого ещё целах три сумки продовольствия), а потом грунтовкой сделала белый фон  и практиковалась пару часов с подручным материалом! Как вам?!





Collapse )
эльф

Овсяный хлеб

Горькое осознание, что «как раньше» уже не будет.
Да, когда закончится этот кошмар, когда мы сдадим сложнейший экзамен на выживание, я должна вспомнить то, что сегодня себе обещаю.

Жить проще, ценить важное, радоваться мелочам и любой погоде. Выбирать общение с друзьями и родными, а не гаджеты, устраивать перерывы в будни, а не работать на износ, выбираться на природу и делать добрые дела, испытывать меньше стресса, замедляться.

А в вашей жизни что сейчас на первом месте ?
Скольких обогрели сегодня? Взглядом, словом, делом?



Collapse )
эльф

Любим, умеем, практикуем!

Расскажу про чудеса карантина, или чего бы я не делала в обычное время: знаменитый Тюльпан, который обычно детки дарят мамам и бабушкам на 8 Марта.

Около часа ушло на поиски цветной бумаги для поделок, поиски не увенчались успехом, но идея освоить этот "каменный цветок" не улетучилась. Взяла обычный А-4, - интернет нам в помощь - свернула, надула, отогнула, надела на "стебель", дубль 2 вышел покрасивее, приклеила на оконное стекло. Хо-ро-шо! Но не хватает цвета, поэтому отыскала пересохшую гуашь, развела её водой и покрасила! Тюльпаны стали красными.
Задокументировала, решила поделиться с общественностью, может кому пригодиться разнообразить рутину, а то ведь День Сурка каждый день же.

Какой ручной труд разнообразит ваш день? Подкиньте идеи))

эльф

Перловка с грибами

Перловая крупа - неотъемлемая часть здорового питания! Однако есть перловку день и ночь не так уж полезно. В крупе содержится глютен, который при большом его потреблении способствует вымыванию из костей кальция, что приводит к ломкости костей у взрослых и рахиту у детей. Поэтому все должно быть в меру.

Для меня перловая каша самая вкусная, если её приготовить с лесными грибами! С сушёными грибами!

Как вы относитесь к перловке? Заведомо невкусно? Некрасиво? Или все же не все так категорично? Поделитесь своим вкусовыми предпочтениями.

Для ФМ "Постные блюда".



Collapse )